Main Media

Get Latest Hindi News (हिंदी न्यूज़), Hindi Samachar

Support Us

BPSC TRE 2.0: वर्ग 9-10 में पूछे गये सामान्य अध्ययन विषय के प्रश्नों के उत्तर

शुक्रवार को हिन्दी, अंग्रेजी, विज्ञान, गणित, सामाजिक विज्ञान, संस्कृत, उर्दू, अरबी, फारसी, बांग्ला, ललित कला, नृत्य, शारीरिक शिक्षा, मैथिली, संगीत तथा कम्प्यूटर विषयों के लिए परीक्षा हुई।

Nawazish Purnea Reported By Nawazish Alam |
Published On :
answers to general studies subject questions asked in class 9 10 of bpsc tre 2 exam

बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC) द्वारा गुरूवार (7 दिसंबर) से दूसरे चरण की शिक्षक भर्ती परीक्षा का आयोजन शुरू हो चुका है। शुक्रवार (8 दिसंबर) को आयोग द्वारा एक पाली में परीक्षा का आयोजन किया गया। शुक्रवार को ढाई बजे से परीक्षा शुरू हुई।


8 दिसंबर को शिक्षा विभाग के अंतर्गत आनेवाले स्कूलों और पिछड़ा वर्ग व अति पिछड़ा वर्ग कल्याण विभाग के अंतर्गत आनेवाले स्कूलों के वर्ग 9-10 के लिए तथा अनुसूचित जाति व जनजाति कल्याण विभाग के अंतर्गत आनेवाले स्कूलों के वर्ग 6-10 के लिये विभिन्न विषयों की परीक्षा का आयोजन किया गया।

Also Read Story

सेना भर्ती प्रक्रिया पूरी करने के बावजूद ‘बेरोज़गार’ युवाओं का दर्द

BPSC TRE-3 में भाग लेने से पहले पढ़ लें ये निर्देश, वरना परीक्षा में बैठने से हो जायेंगे वंचित

BPSC TRE-3 के लिये 17 जुलाई से एडमिट कार्ड डाउनलोड कर सकेंगे अभ्यर्थी

BPSC TRE-3: 19-21 जुलाई को एक पाली और 22 जुलाई को दो पाली में होगी परीक्षा

BPSC TRE-3 परीक्षा 19-22 जुलाई को, 28 जून को हेडमास्टर पदों के लिये परीक्षा

BPSC TRE-2 में बहाल बिहार से बाहर के डेढ़ दर्जन शिक्षकों की गई नौकरी, CTET-STET में नहीं थे उत्तीर्ण

नीट रिजल्ट विवाद: कांग्रेस ने की सुप्रीम कोर्ट की निगरानी में जांच की मांग

NEET UG परीक्षा का रिज़ल्ट जारी, बिहार के 7 छात्र टॉप-100 में

BPSC TRE-3: गेस्ट टीचर के लिया दोबारा खुला पोर्टल, 10 जून तक कर सकेंगे आवेदन

शुक्रवार को हिन्दी, अंग्रेजी, विज्ञान, गणित, सामाजिक विज्ञान, संस्कृत, उर्दू, अरबी, फारसी, बांग्ला, ललित कला, नृत्य, शारीरिक शिक्षा, मैथिली, संगीत तथा कम्प्यूटर विषयों के लिए परीक्षा हुई।


वर्ग 9-10 में पूछे गये सामान्य अध्ययन विषय के सवालों के जवाब

31. 1857 के विद्रोह को किसके द्वारा पहली बार ‘प्रथम भारतीय स्वतंत्रता संग्राम’ के रूप में वर्णित किया गया था?
(A) आर सी मजूमदार
(B) वी डी सावरकर
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) वी डी सावरकर

32. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना सबसे पहले हुई?
(A) ताना भगत आन्दोलन
(B) सन्थाल विद्रोह
(C) बिरसा मुंडा का विद्रोह
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) सन्थाल विद्रोह

33. बंकिम चन्द्र चटर्जी का उपन्यास, आनन्दमठ में किस विद्रोह का उल्लेख है?
(A) नील
(B) संन्यासी
(C) पागलपंथी
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) संन्यासी

34. प्रथम बार संघर्ष के तरीकों के रूप में ‘स्वदेशी’ एवं ‘बहिष्कार’ भारत में कब अपनाया गया?
(A) असहयोग आन्दोलन
(B) बंगाल विभाजन
(C) होम रूल आन्दोलन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) बंगाल विभाजन

35. 1922 में, आयोजित भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के गया अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?
(A) महात्मा गाँधी
(B) चित्तरंजन दास
(C) हकीम अजमल खाँ
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) चित्तरंजन दास

36. असहयोग आन्दोलन के दौरान किसने बिहार में किसानों की अगुवाई की?
(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) राजकुमार शुक्ल
(C) स्वामी विद्यानन्द
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C) स्वामी विद्यानन्द

37. 1817 में, कलकत्ता में हिन्दू कॉलेज की स्थापना किसने की?
(A) जोनाथन डंकन
(B) हेनरी विवियन डेरोजियो
(C) डेविड हेअर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C) डेविड हेअर

38. इनमें से किसने कहा था कि “काँग्रेस का महल लड़खड़ा रहा है और भारत में रहते हुए मेरी एक बड़ी महत्त्वाकांक्षा यह है कि मैं शान्ति के साथ इसे मरने में सहयोग दे सकूँ”?
(A) कर्जन
(B) डफरिन
(C) मिन्टो
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A) कर्जन

39. 5 बल्लों और 18 गेंदों की कीमत ₹6,500 है तथा 2 बल्लों और 20 गेंदों की कीमत ₹4,200 है। एक बल्ला और एक गेंद की कीमतें हैं, क्रमशः
(A) 780, 150
(B) 850,125
(C) 630, 115
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) 850,125

40. एक दुकानदार किसी वस्तु को ₹615 में खरीदता है और उसे ₹ 820 में बेब देता है। उसका प्रतिशत मुनाफ़ा कितना है?
(A) 35.50%
(B) 25%
(C) 33.33%
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C) 33.33%

41. एक हैकर पता लगाता है कि एक व्यक्ति के ATM PIN के पहले दो अंक 3 से 8 तक की संख्याओं में से हैं, और चौथा अंक या 9 है। उस हैकर को PIN का पता करने के लिए कितने प्रयास करने पड़ेंगे?
(A) 720
(B) 48
(C) 24
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A) 720

42. एक त्रिभुज की दो भुजाओं की लंबाइयाँ 8 से० मी० और 9 से० मी० हैं तथा इसका क्षेत्रफल 12/5 वर्ग से० मी० है। इसकी तीसरी भुजा की लंबाई क्या है?
(A) 7 से० मी०
(B) 5 से० मी०
(C) 9 से० मी०
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A) 7 से० मी०

43. 50 संख्याएँ दी हुई हैं। प्रत्येक संख्या को 53 से घटाया गया है और इस तरह प्राप्त संख्याओं का माध्य -3-5 है। दी गई संख्याओं का माध्य है
(A) 49.5
(B) 56.5
(C) 53.5
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) 56.5

44. दो भाइयों की उम्रों का अनुपात 4:3 है। यदि बड़ा भाई, छोटे भाई से 6 वर्ष बढ़ा है, तो दोनों भाइयों की उम्र (वर्ष में) हैं
(A) 15, 9
(B) 24, 18
(C) 36, 30
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) 24, 18

46. मूलों 1 और 4 वाला द्विघात समीकरण है
(A) x²-4x+1=0
(B) x2-3x-4=0
(C) x2+3x+3=0
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) x2-3x-4=0

47. आदित्य-L1 उपग्रह का सूर्य अवलोकन बिन्दु है
(A) L3
(B) L1
(C) L2
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) L1

48. अदरक एक भूमिगत तना है एवं जड़ नहीं है, क्योंकि
(A) इसमें क्लोरोफिल की कमी होती है
(B) यह खाद्य सामग्री का भण्डारण करता है
(C) इसमें गाँठ एवं पर्व होते हैं
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- (C) इसमें गाँठ एवं पर्व होते हैं

49. एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी f2 = 10 से० मी० है। पानी में इसे डुबोने पर यह कार्य करेगा
(A) f2 > 10 से० मी० के एक उत्तल लेंस की तरह
(B) f = 10 से० मी० के एक उत्तल लेंस की तरह
(C) f = 10 से० मी० के एक अवतल लेंस की तरह
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A) f2 > 10 से० मी० के एक उत्तल लेंस की तरह

50. हालाँकि दृश्य प्रकाश में जल पारदर्शक होता है, दूरस्थ वस्तुओं को जल की महीन बूँदों से निर्मित कोहरे में नहीं देखा जा सकता। यह इसलिए होता है, क्योंकि
(A) प्रकाश किरणों का पूर्ण आंतरिक परावर्तन होने से वे प्रेक्षक की आँखों तक नहीं पहुँच पाती हैं
(B) दृश्य प्रकाश में जल की महीन बूँदें अपारदर्शीं होती हैं
(C) अधिकतर प्रकाश बिखरकर आभासी अस्पष्टता निर्मित करता है
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C) अधिकतर प्रकाश बिखरकर आभासी अस्पष्टता निर्मित करता है

51. एकवर्षी प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करता है। निम्नलिखित में से कौन-सा गुण नहीं बदलता है?
(A) वेग-
(B) आवृत्ति
(C) आयाम
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) आवृत्ति

52. निम्नतम अवस्था में हाइड्रोजन परमाणु की कक्षा में एक इलेक्ट्रॉन की चाल होती है
(A) c/137
(B) c
(C) c/2
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A) c/137

53. एक कृष्णिका एक उच्च तापक्रम TK पर E वाट प्रति वर्ग मीटर की दर से ऊर्जा का विकिरण करती है। जब 7/3 K तापक्रम कर दिया जाए, तो विकिरित ऊर्जा (वाट प्रति वर्ग मीटर में) होगी
(A) E/81
(B) E/16
(C) E/27
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A) E/81

54. अम्ल, जो अम्लीय KMnO4 का रंग नष्ट कर सकता है, है
(A) CH3CH2COOH
(B) CH3COOH
(C) C6H8O7
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C) C6H8O7

55. ‘बांग्लार माटी, बांग्लार जल’ के लेखक कौन थे, जो मूल रूप से 1905 में लॉर्ड कर्जन द्वारा बंगाल के विभाजन के खिलाफ एक विरोध-गीत था, और जिसके लिए पश्चिम बंगाल विधान सभा ने हाल ही में नए राज्य गान के रूप में एक प्रस्ताव पारित किया है?
(A) सुकांत भट्टाचार्य
(B) काजी नजरूल इस्लाम
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C) रवीन्द्रनाथ टैगोर

56. हाल ही में उद्घाटित किए गए भारत के नए संसद भवन के बास्तुकार कौन हैं?
(A) योगेश कपूर
(B) बिमल पटेल
(C) राहुल मेहरोत्रा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) बिमल पटेल

57. 76वें कान्स फिल्म महोत्सव, मई 2023 में, निम्नलिखित में से कौन-सी भारतीय फिल्म प्रदर्शित की गई?
(A) नीरज पांडे की खाकी
(B) अनुराग कश्यप की केनेडी
(C) क्नु बहल की आगरा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (D) उपर्युक्त में से एक से अधिक

58. अनाली असौमानी, जिन्होंने अफ्रीकी संघ के वर्तमान अध्यक्ष के रूप में नई दिल्ली में G20 शिखर सम्मेलन में भाग लिया, जो G20 का सबसे नया सदस्य बन गया है, वे अफ्रीकी संघ के किस देश के राष्ट्रपति हैं?
(A) कोमोरोस
(B) कांगो गणराज्य
(C) गैबन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A) कोमोरोस

59. ‘मानव अधिकार दिवस’ प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
(A) 24 अक्तूबर
(B) 10 नवम्बर
(C) 10 दिसम्बर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C) 10 दिसम्बर

60. ‘भारतीय राष्ट्रीय सेना (आइएनए)’ के संस्थापक कौन थे?
(A) लाला लाजपत राय
(B) सुभाष चन्द्र बोस
(C) मोहन सिंह
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C) मोहन सिंह

61. ‘ताना भगत आन्दोलन’ सम्बन्धित है
(A) किसान आन्दोलन से
(B) दलित आन्दोलन से
(C) आदिवासी आन्दोलन से
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C) आदिवासी आन्दोलन से

62. किस राज्य में, ‘रक्षाबन्धन’ को ‘वृक्ष सुरक्षा दिवस’ के रूप में मनाया जाता है?
(A) बिहार
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A) बिहार

63. निम्नलिखित में से किस राज्य में काली मिट्टी पाई जाती है?
(A) उत्तराखण्ड
(B) कर्नाटक
(C) गुजरात
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (D) उपर्युक्त में से एक से अधिक

64. भारतवर्ष में वनस्पति एवं जीवों की कितनी प्रजाति पाई जाती हैं?
(A) 50000 प्रजाति जीवों की एवं 40000 प्रजाति वनस्पति की
(B) 81000 प्रजाति जीवों की एवं 47000 प्रजाति वनस्पति की
(C) 70000 प्रजाति जीवों की एवं 50000 प्रजाति वनस्पति की
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) 81000 प्रजाति जीवों की एवं 47000 प्रजाति वनस्पति की

65. खनिज निम्नलिखित में से किस चट्टान के स्तर में जमा होता है?
(A) आग्नेय चट्टान
(B) अवसादी चट्टान
(C) रूपान्तरित चट्टान
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) अवसादी चट्टान

66. निम्नलिखित में से कौन-सी एक फलीदार फसल है?
(A) बाजरा
(B) दलहन
(C) ज्वार
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) दलहन

67. निम्नलिखित में से कौन-से दो चरम स्थान पूर्व-पश्चिमी गलियारे से जुड़े हैं?
(A) सिल्चर और पोरबन्दर
(B) मुम्बई और नागपुर
(C) मुम्बई और कोलकाता
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A) सिल्चर और पोरबन्दर

68. स्टैलेक्टाइट एवं स्टैलेग्माइट स्थलाकृतियाँ बनती हैं
(A) बर्फ द्वारा
(B) पवन द्वारा
(C) भूमिगत जल द्वारा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

69. 22 अप्रैल को किस रूप में मनाते हैं?
(A) विश्व ओजोन दिवस
(B) विश्व पृथ्वी दिवस
(C) विश्व स्वास्थ्य दिवस
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) विश्व पृथ्वी दिवस

70. भारत का स्थलाकृतिक मानचित्र किस संगठन द्वारा बनाया जाता है?
(A) भारतीय प्राणि सर्वेक्षण
(B) भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण
(C) भारतीय सर्वेक्षण
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C) भारतीय सर्वेक्षण

सीमांचल की ज़मीनी ख़बरें सामने लाने में सहभागी बनें। ‘मैं मीडिया’ की सदस्यता लेने के लिए Support Us बटन पर क्लिक करें।

Support Us

नवाजिश आलम को बिहार की राजनीति, शिक्षा जगत और इतिहास से संबधित खबरों में गहरी रूचि है। वह बिहार के रहने वाले हैं। उन्होंने नई दिल्ली स्थित जामिया मिल्लिया इस्लामिया के मास कम्यूनिकेशन तथा रिसर्च सेंटर से मास्टर्स इन कंवर्ज़ेन्ट जर्नलिज़्म और जामिया मिल्लिया से ही बैचलर इन मास मीडिया की पढ़ाई की है।

Related News

पटना हाइकोर्ट ने BPSC के तीसरे चरण की शिक्षक भर्ती परीक्षा पर लगाई रोक

BPSC के ‘बिहार कृषि सेवा’ परीक्षा में सफल अभ्यर्थियों का 5 जून से डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन

BPSC ब्लॉक हॉर्टिकल्चर ऑफिसर पदों के लिये 29 मई तक आवेदन, हाइकोर्ट के आदेश के बाद दोबारा खुला पोर्टल

15 मई तक आयेगा बिहार कृषि सेवा और BPSC ड्रग इंस्पेक्टर परीक्षा का रिज़ल्ट

BPSC द्वारा आयोजित ‘बिहार कृषि सेवा’ के विभिन्न पदों के लिये हुई परीक्षा का फाइनल उत्तर जारी

BPSC TRE समेत अन्य परीक्षा के लिये दो बार करना पड़ा है पेमेंट, तो ऐसे मिलेगा पैसा वापस

BPSC TRE-3: इस तारीख को होगी रद्द हुई परीक्षा, BPSC ने जारी किया परीक्षा कैलेंडर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Latest Posts

Ground Report

बिहार के नवादा में अतहर की मॉब लिंचिंग के डेढ़ महीने बाद भी न मुआवज़ा मिला, न सबूत जुटे

बिहार चुनाव के बीच कोसी की बाढ़ से बेबस सहरसा के गाँव

किशनगंज शहर की सड़कों पर गड्ढों से बढ़ रही दुर्घटनाएं

किशनगंज विधायक के घर से सटे इस गांव में अब तक नहीं बनी सड़क

बिहार SIR नोटिस से डर के साय में हैं 1902 में भारत आये ईरानी मुसलमान